今年最後の

仲良しのSさんとの今年最後のお喋り会をしました。彼女が「手作りのお店 コスモス」を始め、我が家も娘の在宅勤務があって一緒の時間が取れる日が限られ、さくらが「コスモス」へ行くことが多くなっていました。我が家へ彼女が来てお喋りで一日を過ごして帰る日が少なくなってしばらくになります。そんな久しぶりの昨日はさくらが初めて作った肉まんでお昼を済ませました。娘にも好評だったので初めての肉まんにちょっと自信を得て、小麦粉を使ったいろいろに挑戦してみようかと気持ちが動いてきました。随分前に買って眺めるだけだった「粉ものレシピ」の本、小麦粉も強力粉、ドライイーストも揃えてあったのに。これを機会にと思いを強くしています。

 

今日はこれからゆずジャム作りの準備です。秋から冬はジャム作りの季節で、自家製ジャムしかほとんど食べていない我が家では、12月がジャム作り最後の月です。今まではユズを頂くことがほとんどでしたが今年は20個ほどのユズを買い求めました。秋の初めからイチジク、リンゴ、キウイのあと最後にユズジャムで今年が終わります。家じゅうに充満するユズの香りに包まれて今年もジャム仕事ができたことに感謝です。これから31日までは年仕舞いの日々を送ります。

 

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