ブルーベリー

猫ヒタのブルーベリー、リビングから眺めているさくらの視線を気にすることなく、啄みに来る雀にとうとうしびれを切らして、3、4日前にほとんどの実を収穫して冷凍してあった実と一緒に秤に載せてみると1400g。ヤッターという思いのまま今年はフードプロセッサーにかけてからジャムにしました。小ぶりの瓶で4本と少し、フードプロセッサーにかけたからか、実を潰さずに煮た時とは違って、ペクチンがたくさん出たのでしょう、それほど煮詰めなくても程よく固まって、皮も邪魔にならずに口の中でやさしくとろける感じになりました。ラッキー!!!

暫く前に友人から貰ったヤマモモで作ったジャム、煮詰め方が足りなかったのか、お砂糖が足りなかったのか、酸味が強く少しゆるい感じで、気になっていました。お砂糖を少し足して煮詰めてみました。今度は少々煮詰め過ぎ硬めに仕上がって、クラッカーなどに挟んで食べたらというくらいの硬さになりました。酸味が強かった分、お砂糖の量も多くなりましたが、甘みと酸味のバランスは程よい感じです。お菓子作りを催促されているようなヤマモモジャムです。


f:id:sakura1944:20210509160604j:plain:w245
f:id:sakura1944:20210509151250j:plain:w120 f:id:sakura1944:20210509151254j:plain:w120
f:id:sakura1944:20210509151904j:plain:w120 f:id:sakura1944:20210509151259j:plain:w120